3/31(土) ずっと楽しみにしていた日がとうとうやってきた!
ザ・プレミアム・モルツと春の京料理堪能ツアー!
今回はゲストブロガーというなんとも名誉なご招待をいただきまして、しげぞうさんと2人浮き足立って春の京都へ行って参りました。
ではでは~早速工場見学の模様をお送りしたいと思います♪
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今回の目的地・サントリー京都ビール工場は長岡京にあります。
うおーでかい!最寄駅から無料シャトルバスもあるそうです。
今回は通常行われている工場見学とはひと味違い、ブロガー限定の特別「ザ・プレミアム・モルツ講座」に参加させていただきました。「特別」ってとこが、ちょっとうれしい。
なんと800名以上(!)の応募の中から見事当選した10組のブロガーさん(やや知った顔もありましたが・笑)と一緒にまずは机上講習。
各自に用意されていた資料&名札。当然HN。
まずはプレミアムモルツの基礎知識!
モンドセレクション最高金賞をなんと2年連続で受賞したという、世界が認めるプレミアムモルツ。そのおいしさへのこだわりはハンパじゃなさそうです。
そのこだわりっぷりは、原料や製法にいたる細かなところまで。
上左:ずばり!これがウマいビールの原料。
右:麦芽。試食OKだったので食べてみたけど、結構イケル。
下左:ホップの花を割った中には黄色い粉が。これがビールの苦みと香りに。
右:ビターホップとアロマホップ。やはり香りが違う。
厳選された原料や特別な製法で作ったビール・・それがプレミアムモルツだそうで、他のどのビールにも負けない・どこにも真似の出来ない美味しさがあり、サントリーの自信のほどが十分に伝わってきました。もうこのへんだけで十分プレモル信者に片足突っ込んでます(笑
さて、基礎知識を勉強した後は実際の工場見学へ!
見事当選し、遠路はるばる駆けつけた猛者たち。あなたたちすごすぎです。
敷地内を歩くと、まず目に付くのがこちら。
このタンク、350ccを1本/日で毎日毎日毎日飲んでも、2600年分あるんだって!!もう、想像すら出来ません。
その足元には
このタイルはビール瓶のリサイクル品だそうです。
さてさて、工場の中へと参りましょうか。
仕込室。
【工場】というイメージはどこへ?実際にこの釜を使っているとは思えない~!
貯酒タンク。
パイプひとつとっても、ビール作りに最適な設計になっているそうです。
おっ、工場っぽくなってきたぞ!ここはろ過するところ。
中で人が作業しているのがわかりますか?
一番楽しみにしていたぐるぐる~な缶詰工程のあたりは、この日はお休み。あー残念。動体視力。かわりにこうやってメンテナンスしていました。
こんな感じで一通りのビールの旅めぐりを終えた後は、いよいよお待ちかねの試飲・試飲!
ここまでこだわって出来上がったビールですから、その注ぎ方にもプロのこだわりが。
おねーさんたち、プロ。
この泡の感じとか、おいしそうなビールの写真が撮りたくてかなり頑張ったのですが・・・
「せっかく注ぎたてのビールですから・・・どうぞ一口。」
なんていわれてしまいまして(笑 写真は諦めてまずは
カンパーイ!!
って、
うまーーーー!!!(驚
お世辞じゃなくて、こんなに美味しいビールを飲んだのは初めてっ!!やばい、写真なんてもーどうでもいい!するする~っと喉を通るビールはとっても飲みやすくって、何杯でもイケちゃいそうな美味しさでした。昼間っからおいしいビール三昧だなんて、なんて贅沢。
プレミアムモルツの華やかな香り・深いコクとうまみ。素人のあたしでも、確かに感じたこの違い。だってだって、泡まで美味しいんだもーん(ノ´∀`*)
飲み干したグラスにはエンジェルリングが。うまさの証拠。
はい、この時点ですっかりプレモル信者の一丁あがり~(笑
このあとは、缶ビールの美味しい注ぎ方講座まで。
実際に各自で実践してみたところ・・・あたしでもグラスのふちからこんもり立ち上がった泡を作る事が出来ました♪
このおいしい注ぎ方については→こちらのページをぜひご覧下さいね。
缶に直接口をつけて飲むときと、ちゃんとグラスに注いで飲むのではまーーーったく味が違いました。ひと手間かけなきゃもったいないよ!!これにはびっくりくるっくー。
やはり、工場見学を通してその製造過程やプレミアムモルツにかける情熱にふれたからでしょうか。味わいそのものはもちろん、なんだかプレモルがひときわ美味しく感じられたような気がします。
山でたとえるなら、名前も分からないで眺めていた頃と、ちゃんと山座同定できるようになってから見る山って全然印象が違いますよね。
ま、山で例える必要は全然ないんですけれども(爆
普段スーパーで手に取るだけでは知りえなかったそのこだわり。それを教えていただいた事で今までより何倍もビールを楽しむ事が出来そうです。
これこそ大人の工場見学! ビール初心者のあたしにとっては非常に実りの多い京都のひと時でした。
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さて、京都ビール工場ですっかりプレミアムモルツのファンになった一行は、次のお楽しみ『春の京料理堪能ツアー』へと向かうのですが・・・長くなっちゃったので、次回に続きます~。
今回参加者の皆さんも大絶賛だったこの
「ザ・プレミアム・モルツ講座」
4月から土日を中心に武蔵野・京都・熊本の各工場で開催されるそうですよ!もちろん試飲もアリアリ♪
定員が決まっているので、事前にHPより予約が必要だそうです。詳しくは各工場のページをお確かめ下さいね。
これはねーお世辞抜きで行く価値ありますから。雨の週末なんかにぜひお勧めだと思います~。っていうかあたしもまた行きたい。行く時は声かけて(笑
てな感じで、京料理編&番外編はしばしお待ちくださいませ~。
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出来たてのビール、最高でした★彡
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